Las prácticas profesionales las realizaban los alumnos en la escuela rural anexa, atendiendo no más de cuarenta alumnos todos ellos muy humildes, poniendo en practica las técnicas de clases, organización y consejos metodológicos que recibían de sus maestros de la normal rural.
La escuela nocturna anexa estuvo a cargo del Profesor
Aldana y para atender el primer año y segundo el Profesor José de la Vega,
nombraron comisiones de alumnos normalistas para impartir las clases, los
profesores tomaban parte una o dos veces por semana para conservar el control
de los alumnos adultos; llegando a atender a más de cien alumnos, cuya
asistencia, disminuía en las épocas de siembra, cosecha y molienda.
Además de llevar a cabo lo ya expuesto los alumnos recibían
clases de materias generales y de materias especiales y realizaban trabajos de
extensión cultural en diferentes comunidades.
Fue a fines de 1967 cuando se promovió la cronología
de una escuela secundaria técnica por cooperación y considerando que el
edificio pudiera albergar a alumnos de este nivel se formo un patronato
teniendo como presidente al Sr. Antonio Cabrera, como secretario al Lic. Odilón
Martínez Rodríguez y Tesorero al Sr. José Ledezma Ramírez.
El inicio de las actividades escolares fue el 22 de
enero de 1968 con un total de 60 alumnos. El primer director fue el Ing. J.
Jesús Chávez Vargas.
Los Profesores que laboraron inicialmente fueron:
Prof. Pablo Monjaraz
Prof. Jesús Juárez Grimaldo
Prof. Ramón Juárez Puente
Prof. Adán Arriaga Vargas
Profa. Eva Arriaga Hernández
Prof. Alfredo Aburto Martínez
Prof. Salvador Nieto
Prof. Rogelio Ipiña Pérez
Profa. Antonia Sandoval
Prof. Francisco Ávila Calderón
Prof. Felipe de Jesús Barrios G.
Prof. Ignacio Jiménez Pérez
Prof. Fernando Hernández Hernández
Prof. Raúl Carrizales M.
Prof. Ignacio Falcón
Personal Administrativo: Isidro Pérez Rojas
Intendente: Rutilio Cruz Balderas
Jardinero: don Raymundo
Primeramente, trabajo como escuela secundaria técnica
agropecuaria y comercial No. 18, posteriormente como escuela tecnológica
agropecuaria no. 131 y desde fines de la década de los setentas funciono como
escuela secundaria técnica no. 2.
En cuanto a la producción agropecuaria para atender
las especialidades de los alumnos se establecen los siguientes cultivos: Maíz,
Jitomate, Tomate, Chile, Hortalizas de diferentes especies, Alfalfa y se
atiende una huerta de Naranjas y se exporta, Ganado Ovino, Bovino, Porcino y
Aves de engorda; también se cuenta con un taller básico de mantenimiento.
Los alumnos que año con año egresaron de esta
institución lograron alcanzar las metas que se trazaron con su capacidad y
conocimientos contribuyeron en diversas ramas de la actividad humana.
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