LAS ENCHILADAS
En 1849 cuando la invasión de los
serranos ya se mencionan las enchiladas, aun que se ignoran como eran, a
principios de este siglo XIX, llego a
Rio Verde la Sra. Zenaida X de Hernandez procedente de san Luis Potosí,
capital, y puso su cenaduría en el
numero 21 de la calle Héroes Potosinos que en ese tiempo se llamaba Escontría.
Como las hacía con pequeñas
tortillas de masa teñida de chile rojo y un poco de sal, colocadas sobre un
lecho de lechuga, y la Sra. Juana las cubría con papas desmenuzadas, chorizo,
queso, aguacate, chiles en vinagre, papas en rebanadas gruesas, una pieza de
pollo frita, un pedazo de pata de cerdo en
vinagre y acompañadas de un café de olla; se llamaban cenas y costaban un peso.
Esta Sra. Zenaida de Hernández contrato
de ayudante a Isidro Jaramillo, el cual heredero esta receta de su cena.
Y formo una dinastía de enchiladoras
con sus hijas Catalina, María, Teresa y Magdalena Jaramillo.
Las tortillas de las enchiladas eran hechas
por hombres, en el mercado que estaba en
el lado oriente del mercado de la plaza.
El mercado era pequeño, en el
árbol en la esquina de guerrero y
Zaragoza. (Actualmente Plaza de los Solkis).
Las enchiladas de la plaza eran hechas entre otros por el famoso Enrique Zanches Nieto. Sus
principales clientes eran los parroquianos de las cuatro cantinas que se encontraban
en el lado sur y oriente de la plaza.
Anónimo
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminar