jueves, 2 de octubre de 2014

Breve historia de Rioverde Parte 5 de 8

Antes del agua embotellada

Breve historia de Rioverde
Parte 5 de 8
Rioverde estaba rodeado por pequeños poblados. Al oriente por los ranchos de Puerto de Vielma, Tapanco, Santa Rosa, San Juan, Riachuelo y la hacienda de la Acequia; por el poniente, la hacienda y ranchos de Atotonilco, Cañada Grande, Canoas, Morillos, Ojo de Agua de San Juan, Monte de Santa Efigenia, Paso del Macho, Agua Zarca, Carrizalillo, Tecolote, Saucillo, Santa Ana, Mojarras Altas y Bajas, Rosada, Gallinas, Tecomates, Labor Vieja, Rinconada, Solano, Tortugas, Cieneguilla, Ojo de Agua; al sur, las haciendas del río de Bagres, Santa teresa, Nuestra Señora del Rosario o Jabalí y San Diego; y al norte, las haciendas de Diego Ruiz y Angostura, y los ranchos de Camarones, Vigas, Gato, Ojo de León y Santa Rita.[1]

La agricultura y la ganadería seguían siendo las actividades económicas principales. Y como las tierras de los alrededores pertenecían a las haciendas, los habitantes de Rioverde sembraban en el interior del pueblo, beneficiados por un sistema de irrigación que consistía en canales o acequias en los que trasladaban el agua de la Media Luna. Con esto cultivaron por mucho tiempo frutas como higos, plátanos, duraznos, naranjas, limas, limones, ciruelas, granadas y tunas; además del maíz, chile, frijol, camote, cacahuate y algodón.

En la villa del Dulce Nombre de Jesús las actividades eran similares, y en sus tierras de riego y de temporal sembraban duraznos, membrillos, higos, aguacates, uvas y otros frutos.[2]

Historiador Sergio Alejandro Moreno Ramírez


[1] Velázquez, Primo F. Op. Cit.,Tomo II, p. 367.
[2] Ibid, p. 366.   

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