Antes del agua embotellada
Breve historia de Rioverde
Parte 5 de 8
Rioverde estaba
rodeado por pequeños poblados. Al oriente por los ranchos de Puerto de Vielma,
Tapanco, Santa Rosa, San Juan, Riachuelo y la hacienda de la Acequia ; por el poniente,
la hacienda y ranchos de Atotonilco, Cañada Grande, Canoas, Morillos, Ojo de
Agua de San Juan, Monte de Santa Efigenia, Paso del Macho, Agua Zarca,
Carrizalillo, Tecolote, Saucillo, Santa Ana, Mojarras Altas y Bajas, Rosada,
Gallinas, Tecomates, Labor Vieja, Rinconada, Solano, Tortugas, Cieneguilla, Ojo
de Agua; al sur, las haciendas del río de Bagres, Santa teresa, Nuestra Señora
del Rosario o Jabalí y San Diego; y al norte, las haciendas de Diego Ruiz y
Angostura, y los ranchos de Camarones, Vigas, Gato, Ojo de León y Santa Rita.[1]
La
agricultura y la ganadería seguían siendo las actividades económicas
principales. Y como las tierras de los alrededores pertenecían a las haciendas,
los habitantes de Rioverde sembraban en el interior del pueblo, beneficiados
por un sistema de irrigación que consistía en canales o acequias en los que
trasladaban el agua de la
Media Luna. Con esto cultivaron por mucho tiempo frutas como
higos, plátanos, duraznos, naranjas, limas, limones, ciruelas, granadas y
tunas; además del maíz, chile, frijol, camote, cacahuate y algodón.
En
la villa del Dulce Nombre de Jesús las actividades eran similares, y en sus
tierras de riego y de temporal sembraban duraznos, membrillos, higos,
aguacates, uvas y otros frutos.[2]
Historiador Sergio Alejandro Moreno Ramírez
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